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Plätzchen Grundteig + viele Varianten

Nur ein Rezept und jede Menge Möglichkeiten
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 35 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Keyword: Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 1 Portion
Autor: Maike

Zutaten

Grundteig

  • 140 g Mehl bei der Kakaovariante nur 110 g
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 85 g weiche Butter
  • 1 Eigelb

Variante Pistazie-Marzipan

  • 30 g Pistazien gehackt
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g Marzipanrohmasse

Variante Schoko-Lebkuchen

  • 30 g Back-Kakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma

Variante Apfel-Walnuss

  • 10 g Apfelchips gehackt
  • 50 g Walnuss gehackt
  • 1 TL Zimt

Variante Schoko-Mandel

  • 30 g Back-Kakao
  • 30 g Mandeln gehackt

Variante weihnachtliche Haselnuss

  • 30 g Haselnuss gerieben
  • 1 TL Weihnachtsgewürz-Mischung

Variante Mohn-Mandel

  • 50 g Mohn
  • 30 g Mandeln gerieben

Anleitungen

Grundteig inkl. Varianten

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem sandigen Teig verarbeiten.
    140 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pk Vanillezucker, 85 g weiche Butter, 1 Eigelb
  • Mit der Hand zu einem glatten Teig kneten und eine Rolle formen mit ca. 5 cm Durchmesser.

Variante mit Marzipan

  • Den Grundteig wie vor zubereiten, aber keine Rolle formen sondern zu einem Rechteck ausrollen. Marzipan zu einem gleich großen Rechteck ausrollen und auf den Teig legen. Pistazien drüber streuen, leicht festdrücken.
    Nun das Rechteck von der langen Seite her zu einer Rolle formen.
  • Natürlich könnte man auch das Marzipan und die Pistazien direkt in den Teig einarbeiten.

Die Rollen in Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen (oder 30 Min in den Froster)

    Auswickeln und den Teig in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden

      Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

        12 bis 15 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene backen. Bitte Helligkeitsgrad der Plätzchen selbst bestimmen.