Go Back

Vanillekissen / Zimtkissen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Ruhezeit5 Minuten
Gesamtzeit37 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: Deutschland
Keyword: Plätzchen, Vanille, Weihnachten, Zimt
Autor: Maike

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 1/2 TL Zimt optional

Zum Wälzen

  • Puderzucker

Zimt-Zucker-Mischung (Optional)

  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich verkneten, bis ein sandartiger Teig entstanden ist
    500 g Mehl, 5 Eigelb, 250 g weiche Butter, 2 Pk Vanillezucker, 150 g Zucker

Optional: den Teig in 2 Hälften teilen und in separate Schüsseln geben

  • für die Zimtkissen Zimt in den Teig einkneten
    1/2 TL Zimt

Beide Teige separat von einander weiter verarbeiten

  • den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und mit der Hand zu einem glatten Teig weiterkneten
  • den Teig in mehrere Teile teilen und jeweils zu Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen
  • die Rollen etwas platt drücken und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden, so dass kissenähnliche Rechtecke entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abstand nicht notwendig. Teig geht nicht auf.

bei 180°C (Umluft) für 12 Min auf mittlerer Schiene backen

    Optional: Zimt-Zucker-Mischung

    • Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen
      100 g Zucker, 1 TL Zimt

    5 Min abkühlen lassen (nicht völlig auskühlen lassen, so haftet es besser)

      Vanillekissen anschließend mit Puderzucker bestäuben

        Zimtkissen in Zimt-Zucker-Mischung wälzen