Vanillekissen / Zimtkissen
Maike
Raffinierte, schnelle und einfache Kekse, die auf jeden Plätzchenteller gehören.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 12 Minuten Min.
Ruhezeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 37 Minuten Min.
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Pk Vanillezucker
- 5 Eigelb
- 1/2 TL Zimt optional
Zimt-Zucker-Mischung (Optional)
alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich verkneten, bis ein sandartiger Teig entstanden ist
500 g Mehl, 5 Eigelb, 250 g weiche Butter, 2 Pk Vanillezucker, 150 g Zucker
Optional: den Teig in 2 Hälften teilen und in separate Schüsseln geben
Beide Teige separat von einander weiter verarbeiten
den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und mit der Hand zu einem glatten Teig weiterkneten
den Teig in mehrere Teile teilen und jeweils zu Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen
die Rollen etwas platt drücken und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden, so dass kissenähnliche Rechtecke entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abstand nicht notwendig. Teig geht nicht auf.
bei 180°C (Umluft) für 12 Min auf mittlerer Schiene backen
Optional: Zimt-Zucker-Mischung
5 Min abkühlen lassen (nicht völlig auskühlen lassen, so haftet es besser)
Vanillekissen anschließend mit Puderzucker bestäuben
Zimtkissen in Zimt-Zucker-Mischung wälzen
Keyword Plätzchen, Vanille, Weihnachten, Zimt