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Skandinavische Punschrollen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Auskühlen2 Stunden
Gericht: Nachspeise, Plätzchen
Küche: Schweden
Keyword: Marzipan, Plätzchen, Schokolade
Portionen: 15 Stück
Autor: Maike

Zutaten

Kuchenfüllung

  • 50 g Butter
  • 10 g Kakaopulver zum Backen
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver

Füllung komplett

  • zerkrümelter Kuchen
  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • 50 g Marzipan
  • 25 g Butter
  • 2 EL Rum

Marzipan-Mantel

  • 50 g Puderzucker
  • 300 g Marzipan
  • 100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur
  • 20 g Pistazienkerne gehackt

Anleitungen

Kuchen vorbereiten

  • Butter schmelzen und Kakaopulver einrühren
  • Etwas abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit Ei, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen
  • Butter-Kakao-Masse einrühren
  • Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • in eine Springform füllen

bei 160 Grad Umluft für 10 Minuten backen

    Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen - am besten über Nacht

      Füllung

      • Das Marzipan grob reiben oder fein hacken und mit der Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren
      • Die Kuvertüre schmelzen und den Rum hinzugeben
      • Kuchen fein zerbröseln und ebenfalls zur Masse geben
      • mit den Händen alles vermengen, zu einem glatten Teig verkneten und in zwei Hälften teilen

      Mantel

      • Marzipan mit Puderzucker verkneten
      • Diese Masse teilt ihr in zwei Hälften, die jeweils auf Backpapier zu schmalen Rechtecken (ca. 8 x 35 cm) ausgerollt werden

      Fertigstellen

      • Die Kuchenmasse nun zu zwei Rollen formen und mittig auf die Rechtecke setzen
      • Mit Hilfe des Backpapiers lassen sich die Rechtecke nun super um die Masse rollen
      • Wenn die Schnittstelle schon fest verbunden ist, einfach die Rollen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
      • Die Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und die Pistazien hacken
      • Die Rollen mit den Enden ca. einen halben cm tief in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen
      • Nun nur noch mit Pistazien bestreuen