Go Back
herzhafter Kartoffelkuchen

herzhafter Kartoffelkuchen

Der herzhafte Kartoffelkuchen ist saftig und geschmackvoll wie eine Quiche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht, Herbst
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Eier
  • 20 ml Sahne
  • 100 g Schinkenwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • Fett für die Form
  • Mehl zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
    500 g Kartoffeln
  • Die Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch pressen und dazu geben
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Eier mit Sahne verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
    8 Eier, 20 ml Sahne, Salz und Pfeffer
  • Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel zur Eimasse geben und unterrühren
    100 g Schinkenwürfel
  • Die Springform gut einfetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen
    Fett für die Form
  • Zur besseren Bindung bei festkochenden Kartoffeln können die einzelnen Schichten mit ein wenig Mehl bestäubt werden.
    Mehl zum Bestäuben
  • Anschließend die Eimasse gleichmäßig in der Form verteilen
  • 45 Minuten backen, bis das Ei komplett gestockt ist. Stäbchenprobe!
Keyword Auflauf, backen, einfach, Hauptgericht, herbst, herzhaft, Kartoffeln