Kürbis Zupfbrot
Zupfbrot mit feiner Kürbisnote. Wunderbar fluffig und schnell aufgegessen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht Kleinigkeit, Snack
Küche Amerikanisch, Deutschland
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Salz
- 75 g geschmolzene Butter
- 2 Eier
- 75 ml lauwarmes Wasser
- 75 ml lauwarme Milch
- 100 g Kürbispürree
Für die Füllung
- 2 EL brauner Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 2 EL Creme Fraiche
- 2 EL Puderzucker
Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen
Den Hefewürfel zerbröseln und in die Mischung geben
Die flüssigen Zutaten ebenfalls mischen, zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken schon mal die erste Runde durchrühren
Dann die Eier und das Kürbispüree hinzugeben
Alles einige Minuten gut zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
Den Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
Eine Kastenform fetten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen
Für die Füllung einfach alle Zutaten gut miteinander verrühren
Den Teig nach der Geh-Zeit noch einmal kurz mit den Händen verkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck sollte in etwa die doppelte Breite der Kastenform haben und darf deutlich länger sein
Die Füllung auf den Teig streichen
Anschließend das Rechteck so falten, so dass ihr am Ende ein Rechteck habt, dass so breit ist wie die Kastenform und Füllung auf Füllung liegt
Jetzt wird es in die Kastenform geschichtet. Dafür legt ihr das eine Ende in die Form und geht in Wellenform, wie eine Ziehharmonika, weiter, bis der Teig komplett in der Form ist
50 Min bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene backen
Keyword Kürbis, Snack, Zupfbrot