Skandinavische Punschrollen
Maike
Entdecken Sie die köstlichen skandinavischen Punschrollen: saftige Teigrollen mit Marzipanfüllung, verfeinert mit Punsch und Schokolade.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Auskühlen 2 Stunden Std.
Gericht Nachspeise, Plätzchen
Küche Schweden
Kuchenfüllung
- 50 g Butter
- 10 g Kakaopulver zum Backen
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
Füllung komplett
- zerkrümelter Kuchen
- 50 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Marzipan
- 25 g Butter
- 2 EL Rum
Marzipan-Mantel
- 50 g Puderzucker
- 300 g Marzipan
- 100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur
- 20 g Pistazienkerne gehackt
Kuchen vorbereiten
Butter schmelzen und Kakaopulver einrühren
50 g Butter, 10 g Kakaopulver zum Backen
Etwas abkühlen lassen
In der Zwischenzeit Ei, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen
1 Ei, 40 g Zucker, 1 Prise Salz
Butter-Kakao-Masse einrühren
Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
50 g Mehl, 1/4 TL Backpulver
in eine Springform füllen
bei 160 Grad Umluft für 10 Minuten backen
Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen - am besten über Nacht
Füllung
Das Marzipan grob reiben oder fein hacken und mit der Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren
50 g Marzipan, 25 g Butter
Die Kuvertüre schmelzen und den Rum hinzugeben
2 EL Rum, 50 g dunkle Kuvertüre
Kuchen fein zerbröseln und ebenfalls zur Masse geben
zerkrümelter Kuchen
mit den Händen alles vermengen, zu einem glatten Teig verkneten und in zwei Hälften teilen
Mantel
Marzipan mit Puderzucker verkneten
300 g Marzipan, 50 g Puderzucker
Diese Masse teilt ihr in zwei Hälften, die jeweils auf Backpapier zu schmalen Rechtecken (ca. 8 x 35 cm) ausgerollt werden
Fertigstellen
Die Kuchenmasse nun zu zwei Rollen formen und mittig auf die Rechtecke setzen
Mit Hilfe des Backpapiers lassen sich die Rechtecke nun super um die Masse rollen
Wenn die Schnittstelle schon fest verbunden ist, einfach die Rollen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
Die Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und die Pistazien hacken
100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur
Die Rollen mit den Enden ca. einen halben cm tief in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen
Nun nur noch mit Pistazien bestreuen
20 g Pistazienkerne gehackt
Keyword Marzipan, Plätzchen, Schokolade