Go Back
Birnenkuchen

Birnenkuchen mit Nüssen

Eine gute Alternative zum klassischen Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Zutaten
  

Teig

  • 2 große Birnen
  • 125 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 100 g Walnüsse optional bereits gehackt

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Butter weich

Anleitungen
 

Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze

    Springform einfetten

      Teig herstellen

      • Birnen schälen und in schmale Streifen schneiden, zur Seite stellen
        2 große Birnen
      • Walnüsse klein hacken und zur Seite stellen
        100 g Walnüsse
      • Butter mit Rührbesen geschmeidig rühren
        125 g Butter
      • Zucker, Vanillezucker hinzufügen und wieder rühren
        100 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker
      • nach und nach die Eier hinzufügen. Dazwischen immer wieder rühren
        3 Eier
      • eine Hälfte Mehl und Backpulver hinzufügen und wieder rühren
        200 g Mehl, 2 TL Backpulver
      • Milch hinzufügen, dann den Rest Mehl und Backpulver hinzufügen
        2 EL Milch
      • So lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist

      Teig in die Springform füllen, glatt streichen

        Birnen auf dem Teig auslegen, die Nüsse darüber verteilen

          Streusel herstellen

          • Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt mit dem Knethaken vermengen und anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
            100 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 TL Zimt, 80 g Butter

          Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen

            Bei 180°C Ober-Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für 45 Min backen

              Keyword backen, Birne, Kuchen, Nuss, Vanille, Zimt