Birnenkuchen mit Nüssen
Eine gute Alternative zum klassischen Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Teig
- 2 große Birnen
- 125 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 100 g Walnüsse optional bereits gehackt
Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 80 g Butter weich
Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze
Teig herstellen
Birnen schälen und in schmale Streifen schneiden, zur Seite stellen
2 große Birnen
Walnüsse klein hacken und zur Seite stellen
100 g Walnüsse
Butter mit Rührbesen geschmeidig rühren
125 g Butter
Zucker, Vanillezucker hinzufügen und wieder rühren
100 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker
nach und nach die Eier hinzufügen. Dazwischen immer wieder rühren
3 Eier
eine Hälfte Mehl und Backpulver hinzufügen und wieder rühren
200 g Mehl, 2 TL Backpulver
Milch hinzufügen, dann den Rest Mehl und Backpulver hinzufügen
2 EL Milch
So lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist
Teig in die Springform füllen, glatt streichen
Birnen auf dem Teig auslegen, die Nüsse darüber verteilen
Streusel herstellen
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt mit dem Knethaken vermengen und anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
100 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 TL Zimt, 80 g Butter
Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Bei 180°C Ober-Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für 45 Min backen
Keyword backen, Birne, Kuchen, Nuss, Vanille, Zimt