Go Back
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Vegetarischer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit cremiger Sauce, knuspriger Kruste und aromatischen Gewürzen. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Auflauf, Beilage, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Ingredients
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Brokkoli-Röschen
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen klein
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran und geriebener Muskat
  • 250 g Käse nach Wahl (z. B. Gauda oder Mozzarella) gerieben

Instructions
 

Gemüse vorbereiten

  • Kartoffeln ggfs. schälen und würfeln
    500 g Kartoffeln, 400 g Brokkoli-Röschen
  • in einen großen Topf geben, leicht salzen und 15 Minuten vorkochen
  • nach 10 Minuten die Brokkoliröschen hinzugeben und die restlichen 5 Miinuten mit vorkochen lassen
  • nach den 15 Minuten abgießen

Soße vorbereiten

  • Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in der Butter anschwitzen
    1 EL Butter, 1 Zwiebel
  • wenn sie glasig werden, die Knoblauchzehen pressen und hinzugeben
    2 Knoblauchzehen
  • nach 2 Minuten mit Sahne und Milch ablöschen
    200 ml Sahne, 100 ml Milch
  • würzen, gut verrühren und kurz aufkochen lassen
    1 TL Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1/2 TL Majoran und geriebener Muskat

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  • Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben
  • Soße darüber gießen
  • alles gleichmäßig mit Käse betreuen
    250 g Käse nach Wahl (z. B. Gauda oder Mozzarella)
  • 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen
Keyword Auflauf, backen, Brokkoli, einfach, Gewürze, Hauptgericht, herzhaft, Kartoffeln, schnell