Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
Gebackenes | Herbst

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

30. September 2024

Im Herbst hat nicht nur der Kürbis Saison, auch Kartoffeln und Brokkoli bekommt man praktisch frisch vom Feld. Was liegt also näher, als beides zu verbinden und einen vegetarischen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf zuzubereiten? Wusstet ihr, dass wir damit ein wahres Superfood entdeckt haben?

Über die Kartoffel muss ich nicht viel sagen. Jeder kennt sie und weiß vermutlich, wie gut sie ist. Mit deutlich weniger Kalorien als Nudeln oder Reis ist sie vollgepackt mit Nährstoffen. Außerdem macht sie super lange satt.

Was ich nicht wusste, Brokkoli hat mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Wie praktisch, denn ich liebe Brokkoli, aber nicht unbedingt Zitrusfrüchte. Zudem ist er reich an Ballaststoffen und super kalorienarm. Wenn er bisher nicht auf eurem Speiseplan war, dann solltet ihr ihn schnellstens hinzufügen. Natürlich am besten mit diesem Rezept für diesen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf.

Das Beste an diesem Rezept ist, der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf kann sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage gegessen werden. Und wer kein Fan der vegetarischen Variante ist, kann noch Schinkenwürfel zugeben.

Ich habe frische, kleine rote und gelbe Kartoffeln verwendet, sogenannte Drillinge. Der Vorteil der Drillinge ist, dass man sie, wenn sie wirklich frisch sind, sehr gut mit Schale verarbeiten und essen kann und somit keine der Nährstoffe verliert, die sich in der Schale befinden. Außerdem gut für Faulis. Kartoffeln schälen ist nicht meine Lieblingsarbeit.

Die Drillinge habe ich gewürfelt, den Brokkoli in Röschen unterteilt. Da beide eine unterschiedliche Garzeit haben, habe ich das Gemüse vorgekocht. Die Kartoffeln zuerst und nach 10 Minuten für weitere 5 Minuten den Brokkoli dazu gegeben.

In der Zwischenzeit konnte ich die Sosse vorbereiten. Dazu Zwiebeln würfeln und anschwitzen. Wenn sie glasig werden, den Knoblauch hinzugeben. Nach rund 2 Minuten mit Sahne und Milch ablöschen und würzen.

Am Ende einfach beides in einer Auflaufform zusammenfügen und gleichmäßig mit Käse bestreuen. Da ich kein großer Käsefan bin, habe ich Mozzarella genommen, der im Ofen keine so schöne Farbe annimmt, wie z. B. Gauda. Nun noch für 20 Minuten backen, bis der Käse gut verlaufen ist. Fertig ist der köstliche Kartoffel-Brokkoli-Auflauf!

Als Nachtisch empfehle ich Birnenkuchen mit Nüssen. Zwei weitere Zutaten, die dein saisonales Superfood Menü komplett machen. Birnen mit jeder Menge Vitamin B und weniger Fruchtzucker als Äpfel, Walnüsse punkten mit reichlich guter Omega-3-Fettsäuren und Mineralien.

Ich hoffe, ich habe euch mit den vielen, gesunden Informationen nicht den Appetit verdorben. Auch gesundes Essen kann sehr lecker sein.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Vegetarischer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit cremiger Sauce, knuspriger Kruste und aromatischen Gewürzen. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Auflauf, Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Auflauf, backen, Brokkoli, einfach, Gewürze, Hauptgericht, herzhaft, Kartoffeln, schnell
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Brokkoli-Röschen
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen klein
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran und geriebener Muskat
  • 250 g Käse nach Wahl (z. B. Gauda oder Mozzarella) gerieben

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Kartoffeln ggfs. schälen und würfeln
    500 g Kartoffeln, 400 g Brokkoli-Röschen
  • in einen großen Topf geben, leicht salzen und 15 Minuten vorkochen
  • nach 10 Minuten die Brokkoliröschen hinzugeben und die restlichen 5 Miinuten mit vorkochen lassen
  • nach den 15 Minuten abgießen

Soße vorbereiten

  • Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in der Butter anschwitzen
    1 EL Butter, 1 Zwiebel
  • wenn sie glasig werden, die Knoblauchzehen pressen und hinzugeben
    2 Knoblauchzehen
  • nach 2 Minuten mit Sahne und Milch ablöschen
    200 ml Sahne, 100 ml Milch
  • würzen, gut verrühren und kurz aufkochen lassen
    1 TL Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1/2 TL Majoran und geriebener Muskat

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  • Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben
  • Soße darüber gießen
  • alles gleichmäßig mit Käse betreuen
    250 g Käse nach Wahl (z. B. Gauda oder Mozzarella)
  • 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen

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