Es gibt eine Million Rezepte für Zwiebelkuchen ohne Hefe vom Blech im Netz. Mindestens genauso viele Geschichten gibt es über den Ursprung des Zwiebelkuchens, daher werde ich mich damit gar nicht erst aufhalten. Mein Rezept ist die Version, die meine Mutter immer gebacken hat. Super schnell, super einfach und ohne Firlefanz.
Warum ist der nun besser als andere? Oder gar besser als irgendwelche „Originale“? Weil er einzigartig ist und super lecker. Wo auch immer meine Mutter die Idee her hatte, die Zutatenliste hat wohl mit klassischem Zwiebelkuchen nur die Zwiebeln gemein. Blätterteig als Boden und Bierwurst statt Speck. Geht das? Aber sowas von! Es ist einfach ein super leckerer, schneller Zwiebelkuchen ohne Hefe vom Blech. Für Faulis. Anschwitzen oder ähnliches fällt einfach weg.
Wie das? Ganz einfach. Wir nehmen fertigen Blätterteig als Grundlage für den Boden und statt Speck Bierwurst. Bierwurst klingt erst mal nicht besonders lecker. Und ich muss zugeben, auf Brot würde ich sie auch nicht essen. Irgendwie sieht sie für mich auch nicht besonders appetitlich aus. Aber im Zwiebelkuchen ist sie wunderbar.
Wir verzichten auch auf Sahne oder Schmand oder was man sonst so in den einschlägigen Rezepten findet. Käse und Ei sind genial, um dem Kuchen Geschmack und Festigkeit zu geben. Wir brauchen also nur 5 Zutaten, plus Salz und Pfeffer, um ein wundervoll schmeckendes Hauptgericht in nur 40 Minuten auf den Tisch zu bringen.
Dazu werden Zwiebeln und Wurst grob gewürfelt und mit Käse und Eiern vermischt. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und schon kann die Mischung auf das vorher mit Backpapier und Blätterteig ausgelegte Backblech verteilt werden. Nun nur noch 30 Minuten bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Beim Nachbacken solltet ihr folgende Dinge beachten. Mein Leben lang haben weder meine Mutter noch ich ein geschriebenes Rezept verwendet. Meist ging es frei nach Nase, bis die Mischung „richtig“ aussah. Für euch habe ich zum ersten Mal alles abgewogen und mein Rezept zig mal angepasst, wenn doch noch ein Ei, etwas Käse oder Zwiebel hinzugekommen ist, bis ich zufrieden war. Außerdem kann ich mich leider nicht an die Packungsgrößen von fertig geriebenem Käse oder der Bierwurst erinnern. Sollten die Gramm-Angaben hier nicht korrekt sein, lasst es mich bitte wissen. Ich passe das dann gern an.
Und ganz wichtig, mein Backblech hier ist kleiner als Backbleche in Deutschland. Ich hoffe, dass die Mengenangaben trotzdem ausreichend sind. Auch hier lasst mich bitte gern wissen, ob ich die Mengen anpassen sollte. Danke!
Sollte euer Zwiebelkuchen dicker sein, müsst ihr vermutlich die Backzeit etwas anpassen. Perfekt ist er, wenn er an der Oberfläche langsam etwas dunkler wird und vielleicht sogar große Hubbel in der Mitte entwickelt. Keine Sorge, das ist nur Luft und sinkt in sich zusammen, sobald ihr ihn aus dem Ofen holt.
Nun fehlt nur noch ein guter Nachtisch. Wie wäre es mit einem Birnenkuchen? Da der Zwiebelkuchen auf dem Blech ist, ist die Springform ja noch frei, oder?
Zwiebelkuchen ohne Hefe
Zutaten
- 1 Paket Blätterteig
- 4 Zwiebeln (ca. 500 g) grob gewürfelt
- 5 Eier
- 250 g Bierwurst grob gewürfelt
- 200 g Käse gerieben
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Blätterteig auftauen lassen1 Paket Blätterteig
- Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen
- Zwiebeln grob würfeln4 Zwiebeln (ca. 500 g)
- Bierwurst grob würfeln und zu den Zwiebeln geben250 g Bierwurst
- Eier und Käse zu der Mischung geben5 Eier, 200 g Käse
- alles gut verrühren und großzügig mit Salz und Pfeffer würzenSalz und Pfeffer
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen
- Die Mischung auf den Blätterteig geben und gleichmäßig verteilen
- 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen