zimtschnecken
Gebackenes | Winter

Zimtschnecken mit Frosting aus Frischkäse

9. August 2016

Traditionell backen meine Mädels und ich zusammen kurz vor Weihnachten Plätzchen. Anfang diesen Jahres haben wir festgestellt, dass wir gern häufiger zusammen backen wollen und haben das Jahreszeiten-Backen ins Leben gerufen. Letztes Wochenende war dann nun Sommerbacken an der Reihe. Keine Ahnung, was wir daran nicht verstanden haben (oder ob wir einfach immer in einer Art Weihnachtsbacken-Modus sind), jedenfalls gab es neben meinen Zimtschnecken mit Frosting aus Frischkäse noch folgende Backwaren:

Bailey’s Pralinen
Birnen-Zimt-Schnittchen
Käsecracker mit Tomaten und Sesam
Riesen-Zimtbrownie
Krümelmonster-Muffins
Spritzgebäck

Leider kann ich euch nicht alle Rezepte präsentieren, aber die Zimtschnecken habe ich euch mitgebracht. Bilder dürft ihr von allen Backwaren genießen. Ich hoffe, ihr verzeiht, dass sie nur mit der Handykamera aufgenommen sind. Unser Fokus lag eindeutig auf dem Backen und nicht auf der Präsentation der Ergebnisse. Ich muss auch gestehen, dass sie Zuhause nicht lange genug überlebt haben, um sich noch einmal in Pose zu werfen. Sorry!

Nun aber zu den Zimtschnecken mit Frosting aus Frischkäse!

Für den Teig: 

500 g Mehl
1 Päckchen Trocken-Hefe
1/2 TL Salz
70 g Zucker
200 ml Milch
50 g weiche Butter
1 Ei

Für die Füllung:

130 g brauner Zucker
2 TL Zimt
etwas weiche Butter zum Bestreichen

Für das Frosting:

100 g Frischkäse
100 g Puderzucker
30 g Butter
ein paar Tropfen Vanillearoma

Als erstes die Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Währenddessen die trockenen Zutaten vermischen. Das Ei hinzufügen und mit dem Knethaken verrühren. Unter weiterem Rühren dann die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Ich habe den Teig dann auf der Arbeitsplatte noch mit der Hand etwas nachgeknetet und dann wieder in die Schüssel gelegt und abgedeckt. Der Teig muss nun 1 Stunde gehen.

Nach dieser Stunde kann man den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Butter einpinseln. Dabei dürft ihr gern wenig sparsam sein, denn die Zimt-Zucker-Mischung soll gut haften. Aber ich will nichts vorwegnehmen. Ihr ahnt es schon: Zucker und Zimt mischen und großzügig über dem Teigstück verteilen.

Anschließend von der langen Seite her aufrollen und in ca 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die entstandenen Rollen einfach in eine gefettete Auflaufform legen. Dabei macht es nichts, wenn der Teig nicht besonders fest gerollt ist oder in der Form noch Platz bleibt. In einer meiner Formen war es recht eng und die Rollen haben sich dann beim Backen einfach nach oben ausgebreitet.

Zu eng seht ihr hier:

Zimtschnecken mit Creamcheese Frosting

Bevor es in den Ofen geht, dürfen die Rollen aber noch einmal 30 Minuten abgedeckt ruhen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene.

Für das Frosting alle Zutaten gut verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Es macht nichts, wenn die Butter schon weich war und so das Frosting etwas flüssig zu sein scheint. Es wird einfach über die frisch aus dem Ofen geholten Zimtschnecken gegossen und schmilzt dann sowieso.

Zimtschnecken mit Creamcheese Frosting

Die Zimtschnecken schmecken sowohl warm als auch kalt wunderbar. Ich fand sie in warm sogar etwas besser. Was meint ihr?

Falls ihr noch Frischkäse übrig habt, macht doch Kekse daraus. 

Zimtschnecken mit Frosting aus Frischkäse

Zimtschnecken mit klassischem amerikanischen Frostting aus Frischkäse
Vorbereitungszeit15 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen, Nachspeise
Küche: Amerikanisch, Deutschland
Keyword: Kuchen, Zimt
Portionen: 4
Autor: Maike

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 130 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • etwas Butter zum Bestreichen

Für das Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 30 g Butter
  • ein paar Tropfen Vanillearoma

Anleitungen

Teig herstellen

  • Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist
    200 ml Milch, 50 g weiche Butter
  • Währenddessen die trockenen Zutaten vermischen
    500 g Mehl, 1 Pk Trockenhefe, 1/2 TL Salz, 70 g Zucker
  • Das Ei hinzufügen und mit dem Knethaken verrühren
    1 Ei
  • Unter weiterem Rühren dann die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Auf der Arbeitsplatte etwas nachkneten, dann in eine Schüssel legen und abdecken

1 Stunde gehen lassen

  • Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Butter einpinseln.
    etwas Butter zum Bestreichen
  • Zucker und Zimt mischen und großzügig über dem Teigstück verteilen
    130 g Zucker, 2 TL Zimt

Fertigstellen der Schnecken

  • Anschließend von der langen Seite her aufrollen und in ca 1,5 cm breite Streifen schneiden
  •  Die entstandenen Rollen einfach in eine gefettete Auflaufform legen

30 Minuten ruhen lassen

    ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene backen

      Frosting

      • einfach alle Zutaten in einer Schüssel rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist
        100 g Frischkäse, 100 g Puderzucker, 30 g Butter, ein paar Tropfen Vanillearoma

      Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Frosting auf die noch leicht warmen Schnecken streichen

        Und weil es so lecker war, wandern die kleinen Schnecken auch gleich zu HOTDienstagsdinge und Creadienstag.

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