Der Herbst ist neben dem Winter meine liebste Backsaison. Ich kann einfach nicht genug bekommen vom saisonalen Obst- und Gemüseangebot. Vor allem Kürbisrezepte haben es mir angetan. Heute sind es unfassbar fluffige Kürbis Muffins. Der leichte Geschmack von Kürbis in Kombination mit den Gewürzen ist einfach unschlagbar. So schmeckt Gemütlichkeit. Findet ihr nicht auch?
Ich liebe Muffins einfach. Sie sind so schnell und unkompliziert. Der Teig ist in wenigen Minuten angerührt und die Backzeit ist auch recht kurz. Egal, ob es im Sommer welche sind mit frischen Blaubeeren, die immer-gut Variante mit Schokolade und Karamell oder im Herbst Kürbis Muffins.
Perfekt für meine spontanen Backaktionen. Zudem halten sie ein paar Tage, was sie ideal macht für den Snack zwischendurch oder als Frühstück to go. Natürlich nur, wenn man nicht direkt alle aufgegessen hat.
Zu meinen Kürbis Muffins habe ich heute auf Frosting verzichtet und einfach nur Sahne aufgeschlagen, um ein wenig Süße ins Spiel zu bringen. Ob ihr sie lieber pur genießen wollt oder was ihr auf bzw. zu den Muffins serviert, bleibt natürlich euch überlassen. Sahne ist jedenfalls meine klare Empfehlung für alle, die es nicht zu süß wollen.
Für dieses Rezept habe ich Pumpkin Spice selbst hergestellt. Dazu habe ich 2 TL Zimt, 1 TL Ingwerpulver, 1/2 TL Piment, 1/2 TL Muskat und 1/2 TL Nelken gemischt. Für die Muffins brauche ich ungefähr die Hälfte davon, für einen Kürbiskuchen würde ich die komplette Menge nehmen. Luftdicht verschlossen hält sich die Mischung eine Ewigkeit. Wie lange genau kann ich nicht sagen, meine ist nach spätestens nach einer Woche aufgebraucht. Inzwischen stelle ich schon die doppelte Menge her. In ganzen Teelöffeln rechnet es sich einfach leichter. Wenn ihr nur diese Kürbis Muffins machen wollt, könnt ihr auch die Menge durch 2 teilen. Und wer die Zutaten nicht im Haus hat, kann natürlich auch fertiges Pumpkin Spice im Laden kaufen. Da ich das bisher nie gemacht habe, kann ich zum Mischungsverhältnis der einzelnen Gewürze nichts sagen. Probiert euch da am besten aus.
Und nun nichts wie ab in die Küche mit euch. In weniger als einer Stunde können bereits wundervolle Kürbis Muffins auf eurem Tisch stehen. Lasst es euch schmecken!
Kürbis Muffins
Zutaten
Pumpkin Spice
- 2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Nelken
Kürbis Muffins
- 90 g Butter
- 160 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Pk Vanillezucker
- 200 g Kürbispüree
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 1/2 TL Pumpkin Spice
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker verquirlen90 g Butter, 160 g brauner Zucker, 1 Ei, 1 Pk Vanillezucker
- Kürbispüree hinzugeben und wieder gut verquirlen200 g Kürbispüree
- trockene Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen und zur Kürbismasse geben150 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 2 1/2 TL Pumpkin Spice
- alles zu einem gleichmäßigen Teig vermixen
- Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und je 2 EL Teig einfüllen
- 30 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen