Heute gibt es bei mir Spinat-Quiche mit Lachs zu Mittag. Und vermutlich noch mal zu Abend oder Morgen. Einfach, weil sie so lecker ist. Da bin ich nicht böse um Reste, die man gut im Backofen bei 150 Grad in ein paar Minuten wieder aufwärmen kann. Und wenn noch Platz im Bäuchlein ist, vielleicht noch eine Scheibe Apfel-Zimt-Brot als Nachtisch?!
Quiche hat ihre Wurzeln in der Region Lothringen. Ursprünglich wurde die Lothringer Quiche, die „Quiche Lorraine“, ohne Käse zubereitet und enthielt typischerweise Eier und Sahne in einem Teigboden. Irgendwann fand die Quiche ihren Weg nach Frankreich und wurde dort besonders populär. Im Laufe der Zeit wurden die unterschiedlichsten Rezepte entwickelt, die auch Käse und verschiedene Füllungen beinhalten. Heute gibt es unzählige Varianten, die weltweit genossen werden.
Meine Variante der Spinat-Quiche mit Lachs kommt ohne Käse aus und ist mal wieder ein Superfood auf unserem Teller. Spinat ist reich an Vitaminen und Mineralien, macht satt und hat wenig Kalorien. Lachs hat wiederum eine Menge anderer Vitamine und Mineralien, dazu noch reichlich Omega-3-Fettsäuren und Protein. Die Eier decken dann das restliche Alphabet der Vitamine und Mineralien ab. Sehr gesund und lecker. Ähnlich wie der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf. Ebenfalls ein mega leckeres Superfood und schnell gemacht.
Lasst euch vom Rezept selbst nicht abschrecken. Es sieht nach einigem Aufwand aus, allerdings kann man viele Schritte parallel machen. Und wenn du noch mehr Zeit sparen möchtest, kannst du den Mürbeteig natürlich auch fertig im Supermarkt kaufen. Dennoch, zugegeben, die Spinat-Quiche mit Lachs ist ein wenig mehr Aufwand als meine Rezepte sonst. Sie ist jedoch jede Sekunde davon wert.
Es steht euch völlig frei, ob ihr den Mürbeteig in der Form blindbacken wollt. Ich habe mich dagegen entschieden und bis auf einen winzigen Fleck in der Mitte ist der Boden durchgehend knusprig und nicht durchgeweicht. Diese kleine Stelle hat weder dem Geschmack geschadet, noch beim Schneiden einen Unterschied gemacht. Also, meine Empfehlung, spart euch diesen Arbeitsschritt.
Spinat-Quiche mit Lachs
Zutaten
für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 500 g Blattspinat
- 200 g Lachs
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Eier
- 150 ml Sahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Majoran
Anleitungen
Teig
- alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten250 g Mehl, 125 g kalte Butter, 3 EL kaltes Wasser, 1 Prise Salz
- mit den Händen glatt kneten
- Teig zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank legen
- in der Zeit eine Springform einfetten und die Füllung vorbereiten
Füllung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Zwiebel fein würfeln und in einer großen Pfanne 2 Min anschwitzen1 Zwiebel
- Spinat hinzugeben, abdecken und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Anschließend den Herd ausschalten.500 g Blattspinat
- Lachs in 1 bis 1.5 cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen200 g Lachs
- in einer separaten Schüssel die Eier mit dem Knoblauch, Sahne und den Gewürzen verquirlen3 Knoblauchzehen, 5 Eier, 150 ml Sahne, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1/2 TL Muskat, 1/2 TL Majoran
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Fläche oder Backmatte 0,5 cm dick rund ausrollen
- Anschließend in die gefettete Springform legen und einen Rand formen
- ein wenig der Eimasse auf dem Boden verteilen
- Spinat mit Lachs mischen und in die Form geben
- restliche Eimasse darüber gießen
- ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!