Ich hatte mir vor einer Weile gezuckerte Kondensmilch gekauft, ohne zu dem Zeitpunkt so recht zu wissen, was ich damit machen will. Gestern dann die Erleuchtung: Kekse mit Karamell und Schokolade! Und Muffins! Und mal schauen, was mir noch so einfällt. Dafür habe ich natürlich erst mal das Karamell herstellen müssen.
cremiges Karamell selber machen
Dafür habe ich das Milchmädchen mit ein paar Freunden zusammengebracht und angefangen:
Schneidet die Butter in Würfel und lasst sie in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Anschließend die gesüßte Kondensmilch, den Zucker und den Sirup dazu geben und so lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Wenn sich kleine braune Stippen zeigen, ist die Flamme zu heiß und die Masse setzt am Boden an. Einfach etwas runterstellen und weiter rühren. Das dauert so ca. 5 Minuten. Dann den Herd ausschalten, die kleingehackte Schokolade hinein geben und wieder rühren. So lange, bis sich die Schokolade in der warmen Masse aufgelöst hat. Ich wollte gern ein paar Schokostückchen im Fudge haben und habe daher schon eher aufgehört zu rühren.
Ihr könnt eine normale Kastenbackform nehmen und mit Backpapier auslegen. Das geht einfacher, wenn ihr das Papier einmal zusammenknüddelt und dann wieder glatt streicht. In diese Backform gießt ihr die warme Karamellmasse. Dann ab damit in den Gefrierschrank. Ein paar Stunden sollte sie dort drin bleiben, damit sie einigermaßen fest wird. Falls ihr nicht alles verbraucht, hält sich das Karamell im Gefrierschrank in einem luftdichten Beutel einige Wochen.
Kekse mit Karamell und Schokolade herstellen
Heute dann der Tag der Wahrheit. Ich habe das Karamell aus dem Froster geholt und ein ganz wenig genascht. Sehr süß und sehr cremig!
Während ihr den Teig zubereitet, heizt den Backofen auf 170 °C Umluft vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus. Nun setzt ihr mit Hilfe von 2 Löffeln walnussgroße Häufchen auf das Blech. Denkt an genügend Abstand, da die Kekse stark verlaufen. Bei mir passten 9 perfekt auf ein Blech, ohne sich im Ofen zu verbinden.
Nach dem Backen lasst die Kekse am besten auf dem Blech ein paar Minuten abkühlen. Sie sind sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und brechen leicht. Dann steht dem Genuß auch schon nichts mehr im Wege.
Karamellfudge
Zutaten
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
- 125 g Butter
- 2 EL Karamellsirup
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weiße Kuvertüre
Anleitungen
- Schneidet die Butter in Würfel und lasst sie in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen
- Anschließend das Milchmädchen, den Zucker und den Sirup dazu geben und so lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat
- Dann den Herd aus und die kleingehackte Schokolade in die Masse geben und wieder rühren. So lange, bis sich die Schokolade in der warmen Masse aufgelöst hat
- eine normale Kastenbackform nehmen und mit Backpapier auslegen
- In diese Backform gießt ihr die warme Fudgemasse
Für einige Stunden in den Gefrierschrank stellen
Kekse mit Karamell und Schokolade
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- etwas Milch
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 200 g Karamell
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf 180 °C vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus
- Eier und Milch mit dem Zucker verrühren125 g Zucker, 2 Eier, etwas Milch, 1 Päckchen Vanillezucker
- Die trockenen Zutaten vermengen und hinzugeben. Weiter rühren, bis ein eher fester, klebriger Teig entsteht300 g Mehl, 2 TL Backpulver
- Kuvertüre und Karamell unterheben100 g Vollmilchkuvertüre, 200 g Karamell
- Nun setzt ihr mit Hilfe von 2 Löffeln walnussgroße Häufchen auf das Blech
- Denkt an genügend Abstand, da die Kekse stark verlaufen!
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