Plätzchen Grundteig + viele Varianten
Maike
Nur ein Rezept und jede Menge Möglichkeiten
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Gericht Plätzchen, Weihnachten
Küche Deutschland
Grundteig
- 140 g Mehl bei der Kakaovariante nur 110 g
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanillezucker
- 85 g weiche Butter
- 1 Eigelb
Variante Pistazie-Marzipan
- 30 g Pistazien gehackt
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 200 g Marzipanrohmasse
Variante Schoko-Lebkuchen
- 30 g Back-Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Variante Apfel-Walnuss
- 10 g Apfelchips gehackt
- 50 g Walnuss gehackt
- 1 TL Zimt
Variante Schoko-Mandel
- 30 g Back-Kakao
- 30 g Mandeln gehackt
Variante weihnachtliche Haselnuss
- 30 g Haselnuss gerieben
- 1 TL Weihnachtsgewürz-Mischung
Variante Mohn-Mandel
- 50 g Mohn
- 30 g Mandeln gerieben
Grundteig inkl. Varianten
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem sandigen Teig verarbeiten.
140 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pk Vanillezucker, 85 g weiche Butter, 1 Eigelb
Mit der Hand zu einem glatten Teig kneten und eine Rolle formen mit ca. 5 cm Durchmesser.
Die Rollen in Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen (oder 30 Min in den Froster)
Auswickeln und den Teig in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
12 bis 15 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene backen. Bitte Helligkeitsgrad der Plätzchen selbst bestimmen.
Keyword Plätzchen, Weihnachten