herzhafter Kartoffelkuchen
Gebackenes | Geht immer

herzhafter Kartoffelkuchen

18. Oktober 2016

Kennt ihr das, es ist Sonntag, ihr schaut in den Kühlschrank und es ist einfach nichts drin, was euch glücklich macht. Ihr schaut in die übrigen Schränke und auch hier findet ihr gefühlt nur Eier und Kartoffeln. So ging es mir letzte Woche, und genau aus dieser Not heraus entstand mein herzhafter Kartoffelkuchen.

Ich kann euch sagen, das Ergebnis hat uns alle sehr glücklich gemacht. Mit ein paar einfachen Zutaten und ein bisschen Kreativität zaubert man im Handumdrehen ein köstliches Gericht. Die Basis aus geschnittenen Kartoffeln und Eiern sorgt für eine saftige Konsistenz, während der Schinken dem ganzen eine zusätzliche Würze gibt.

Um den Geschmack abzurunden, habe ich ein paar Zwiebeln und Knoblauch untergemischt und kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Kartoffelkuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als Snack für den Fernsehabend.

Das Beste daran? Er schmeckt immer lecker! Also, wenn ihr mal wieder vor einem leeren Kühlschrank steht, denkt an dieses Rezept. Es wird euch nicht enttäuschen, versprochen. Ich finde, besonders an einem grauen Herbsttag ist ein herzhafter Kartoffelkuchen das perfekte Essen.

Da er einer Quiche sehr ähnlich ist, beinhaltet er viele Eier und braucht lange im Ofen, um komplett durchzustocken. Wenn ihr das Gefühl habt, der Kuchen wird an der Oberfläche zu dunkel, stellt die Temperatur runter bevor ihr ihn halb-fertig aus dem Ofen nehmt. Geduld zahlt sich hier aus.

Als Ausgleich oder Ergänzung zum Herzhaften bietet sich etwas Süßes an. Was haltet ihr von Schokomuffins mit Karamell oder Zimtschnecken?

herzhafter Kartoffelkuchen
herzhafter Kartoffelkuchen

herzhafter Kartoffelkuchen

Der herzhafte Kartoffelkuchen ist saftig und geschmackvoll wie eine Quiche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht, Herbst
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Eier
  • 20 ml Sahne
  • 100 g Schinkenwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • Fett für die Form
  • Mehl zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
    500 g Kartoffeln
  • Die Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch pressen und dazu geben
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Eier mit Sahne verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
    8 Eier, 20 ml Sahne, Salz und Pfeffer
  • Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel zur Eimasse geben und unterrühren
    100 g Schinkenwürfel
  • Die Springform gut einfetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen
    Fett für die Form
  • Zur besseren Bindung bei festkochenden Kartoffeln können die einzelnen Schichten mit ein wenig Mehl bestäubt werden.
    Mehl zum Bestäuben
  • Anschließend die Eimasse gleichmäßig in der Form verteilen
  • 45 Minuten backen, bis das Ei komplett gestockt ist. Stäbchenprobe!
Keyword Auflauf, backen, einfach, Hauptgericht, herbst, herzhaft, Kartoffeln

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