Lia von Backen mit Minis hat zur Blogparade aufgerufen, welches Rezept bei uns in der Weihnachtszeit nicht fehlen darf. Lange habe ich darüber nachgedacht. Zu lange. Die Deadline ist gestern abgelaufen. Dennoch werde ich diesen Artikel der Blogparade widmen und schauen, ob ich noch teilnehmen darf. Tatsächlich habe ich kein Rezept, dass für mich traditionell zu Weihnachten gehört. Dafür aber jedes Jahr viele neue. Und mein diesjähriger Favorit sind die Vanille-Plätzchen mit Puddingpulver.
Sie sind so einfach gemacht und das Ergebnis ist wunderbar zart und dennoch knusprig. Das Vanille-Puddingpulver gibt ein wunderbares Aroma, ohne zu aufdringlich zu sein. Das Rezept reicht für zwei Bleche. Sie sind aber so schnell aufgegessen, dass es sinnvoll ist, gleich die doppelte Menge zu machen.
Da nicht so viele Zutaten und Zubehör gebraucht werden, eignen sie sich gut, um mit Kindern zu backen. Bei 5 Zutaten und nur einer Schüssel sollte sich die Verteilung der selbigen in der Küche in Grenzen halten, nicht wahr? Ich glaube an euch!
Warum habe ich denn nun kein Rezept, dass eine Weihnachtstradition für mich hat? Gute Frage. Als Kind gehörte Spritzgebäck auf jeden Fall dazu. Nur war ich nie großer Fan, also ist das deutsche Traditionsgebäck von meiner Backliste in die Schublade gewandert. Außerdem experimentiere ich viel zu gern und probiere neue Sachen aus. Gerne schaue ich über die Grenzen und entdecke, was andere Länder auf den Plätzchenteller legen. So habe ich zum Beispiel amerikanische Cream-Cheese-Cookies entdeckt oder dänische Pfeffernüsse. Beide ebenfalls schnell und einfach. Vielleicht wandern sie dieses Jahr auch auf euren Plätzchenteller neben die Vanille-Plätzchen? Berichtet mir gern davon.
Vanille-Plätzchen
Kochutensilien
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Sieb
- 2 Backbleche
- Backpapier
- Gabel und Löffel
Zutaten
- 160 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Pk Puddingpulver Vanille
- 160 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Butter im Rührgerät schaumig schlagen
- Zucker und Vanillezucker untergeben
- Mehl und Puddingpulver verrühren und unter die Masse rühren
- 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- mit Hilfe von 1 oder 2 Löffeln etwas kleiner als walnussgroße Kugeln formen und mit genug Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
- mit einer Gabel die Kugeln auf die halbe Dicke eindrücken, so dass das gewünschte Muster entsteht
- 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen sollen hell bleiben, nur am Boden ein wenig Farbe annehmen
- Nach dem Abkühlen Puderzucker in ein Sieb geben und die Plätzchen bestäuben
Die Plätzchen sehen toll aus. Die merken wir uns mal zum Nachbacken.
Liebe Grüße Kerstin und Klaus
Hallo liebe Maike,
was ist schon ein Tag 😉
Deine Plätzchen sehen super köstlich aus und genau wie du, backen wir auch immer unzählige Plätzchen und da kann ich nur verstehen, dass es schwer fällt, sich festzulegen!
Vielen Dank für deinen leckeren Beitrag und dir eine tolle Weihnachtszeit!
Leckere Grüße,
Lia