Ein mit Hackfleisch gefüllter Butternut Kürbis ist mein neues Lieblingsrezept im Herbst. Es ist so vielseitig und in allen Varianten lecker. Egal, ob du nur mit Hack füllst oder noch andere Gemüse nach Belieben in die Füllung einarbeitest. Lauch oder Pilze bieten sich hier an. Und nicht nur in der Füllung kann man weiteres Gemüse ergänzen. Auch in der Tomatensoße machen sie sich sehr gut. Da sind euer Fantasie keine Grenzen gesetzt. In meinem Rezept habe ich nur auf die Basics gesetzt. Lasst euch davon bitte nicht aufhalten.
Die Schale des Butternut-Kürbisses ist essbar, daher ist Schälen nicht unbedingt nötig. Wichtig ist jedoch, den Kürbis gründlich zu waschen, um Sandkörnchen zu vermeiden. Die Schale kann etwas härter sein als bei Sorten wie Hokkaido. Wenn du eine weichere Konsistenz bevorzugst oder die Schale nicht magst, kannst du ihn vor der Zubereitung schälen. Alternativ kannst du das Fruchtfleisch nach dem Backen direkt aus der Schale löffeln. Der Vorteil: Der Kürbis behält beim Backen seine Form. Nachteil: Das Herausholen des Fruchtfleisches kann etwas mühsam sein.
Oh, noch was vorweg. Wie ihr auf dem Bild sehen könnt, blubbert die Tomatensoße was das Zeug hält. Es empfiehlt sich, ein Backblech auf die unterste Schiene zu legen, damit man nicht den ganzen Ofen putzen muss im Anschluss.
Ein bereits mit Hackfleisch gefüllter Butternut Kürbis verlangt nicht zwingend nach einer Beilage. Wenn ihr dennoch etwas dazu servieren wollt, bieten sich verschiedene frische Salate oder Kartoffel- und Brotvarianten an.
Ein grüner Salat mit einem Dressing mit Zitrone bringt etwas Frische zur herzhaften Füllung. Rucola und Balsamico hingegen gleichen die Süße des Kürbis mit ein wenig Würze aus.
Bei Kartoffeln und Brot sind euch mal wieder keine Grenzen gesetzt. Ich kann mir sowohl Ofenkartoffeln als auch Baguette gut dazu vorstellen. Aber auch Kartoffelpüree oder Knoblauchbrot mit Sauerrahm-Dip klingen verführerisch. Knoblauchbrot passt übrigens auch hervorragend zur Kürbissuppe. Genau wie die Kürbis-Knusperstangen. Die gehen gut mit dem gefüllten Kürbis als auch zur Suppe.
Berichtet mir gern davon, wie ihr den Kürbis serviert habt und wie die Reaktionen dazu waren.
Übrigens, wenn ihr den Kürbis vor dem Füllen noch ein wenig weiter ausgehöhlt habt, um mehr Platz für die Füllung zu schaffen, dann könnt ihr das restliche Fruchtfleisch super in die Knusperstangen einarbeiten. Zwei Fliegen mit einer Klappe. Ihr kennt es.
Gefüllter Kürbis
Zutaten
- 1 Butternut Kürbis
- 300 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch optional
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 1 EL gehackte Petersilie
- 400 ml gehackte Tomaten
- 200 ml pürierte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebener Käse nach Wahl
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen
Kürbis vorbereiten
- Kürbis gründlich waschen oder schälen1 Butternut Kürbis
- Kürbis entkernen und nach Wunsch etwas weiter aushöhlen
Hackfleischmischung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken oder reiben1 kleine Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
- Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen verkneten300 g Hackfleisch, 1 Ei, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, Paprika, 1 EL gehackte Petersilie
- Die Hackfleischmischung gleichmäßig in die Kürbishälften füllen
Tomatensoße vorbereiten
- gehackte und pürierte Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen400 ml gehackte Tomaten, 200 ml pürierte Tomaten, Salz, Pfeffer
- Die Tomatensoße in eine Auflaufform geben und die gefüllten Kürbishälften darauf setzen
Für 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 Grad backen
- Nach den 45 Minuten mit Käse bestreuen. Natürlich kann mehr oder weniger Käse genommen werden. Je nach eurer Vorliebe. Ich habe Mozzarella verwendet.100 g geriebener Käse nach Wahl