Nachdem es heute Morgen noch wie aus Eimern geregnet hatte, strahlte am Nachmittag die Sonne und die Temperaturen erinnerten wieder daran, dass noch immer Sommer ist. Also entschloss ich mich spontan, schnell Blaubeer-Muffins zu backen. Zum einen wollte ich damit wohl den Sommertag noch etwas verlängern, so schön war er. Und zum anderen bekommen wir ab morgen Besucher aus aller Welt zu uns ins Büro. Und was mag eigentlich jeder und ist zudem noch typisch Amerikanisch? Richtig! Blaubeer-Muffins.
Wichtig ist, dass ihr die Blaubeeren nicht mit einem Mixer in den Teig einarbeitet, sondern vorsichtig mit einem Teigschaber unterrührt. Sie sollen ja nicht kaputt gehen. Wenn ihr sie im Supermarkt gekauft habt, bitte unbedingt vorher waschen und verlesen. Soll heißen, bitte guckt, ob auch alle gut und fest sind. Leider schummeln sich ja doch immer wieder ein paar zermatschte Exemplare in die Packungen.
Für den besonderen Crunch habe ich noch zwei handvoll Pekannüsse zerhackt und untergerührt. Dafür habe ich sie in einen Beutel getan, diesen gut verschlossen und einfach mit einer kleinen Bratpfanne zerschlagen. Das klappt ziemlich gut. Man muss nicht extra einen Hackklotz kaufen. Oder wie auch immer diese hammerartigen Dinger heißen.
Während die Blaubeer-Muffins backten, setzte ich mich auf die Terrasse, um die letzten Sonnenstrahlen des Tages zu genießen, voller Vorfreude auf die fertigen Teilchen. Der Geruch aus dem Ofen zog bis zu mir auf die Terasse und ich ärgerte mich, dass ich mir keinen Wein gekauft hatte. Eine Rose-Schorle hätte perfekt zu meiner Stimmung und der Situation gepasst. Andererseits, ich wollte die Muffins ja mit ins Büro nehmen und nicht schon alle vorher aufessen. Also wohl doch gut, dass ich es mir nicht zu gemütlich gemacht hatte.
Auch wenn die Muffins super schnell gemacht sind, die positiven Nachwirkungen spüre ich noch immer. Schon während es inzwischen dunkel ist und ich von der Terrasse auf die Couch gewechselt bin, denke ich darüber nach, was ich als nächstes backen kann. Gefühlt habe ich viel zu wenig gebacken in diesem Sommer. Dabei gibt es so tolle Rezepte, gerade für Fruchtliebhaber. Das gibt jedem Gebäck noch einen extra Frischekick, den wir doch im Sommer alle wollen, oder?
Noch mehr Muffins für den Sommer habe ich hier für euch. Oder hier mit Lavendel. Oder lieber herzhaft? Dann sind die Burger-Brötchen für euch perfekt.
Blaubeer-Muffins
Zutaten
- 125 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 Eier mittelgroß
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g Mehl
- 1 Pk Backpulver
- 250 g Blaubeeren gewaschen
- 50 g Nüsse gehackt
Anleitungen
Backofen vorheizen – 170 °C Ober-/Unterhitze
Teig anrühren
- Eier, Vanillezucker und Zucker aufschlagen125 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 2 Eier
- Joghurt einrühren250 g Naturjoghurt
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen250 g Mehl, 1 Pk Backpulver
- zur Teigmasse geben und ebenfalls einrühren
- Nüsse ggfs auf die gewünschte Größe bringen und unter den Teig mischen50 g Nüsse
- Blaubeeren mit einem Teigschaber unter den Teig heben250 g Blaubeeren
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