Pumpkin Pie
Gebackenes | Herbst

Pumpkin Pie

16. Oktober 2022

Der Herbst ist da und damit die perfekte Zeit für diverse Kürbisrezepte. Und was habe ich bisher noch nie probiert? Richtig, Pumpkin Pie! Also werdet Zeuge meines ersten Versuchs. Ich bitte an dieser Stelle um Verzeihung für die Fotos. Der Kuchen war leider nicht wirklich hübsch 🙁 Dafür umso schmackhafter, versprochen!

Pumpkin

Nach über 2 Jahren haben meine Maedels und ich endlich wieder einen Backtag eingelegt. Ihr erinnert euch? Einmal im Quartal treffen sich 5 verrückte Hühner und backen zum Thema der jeweiligen Jahreszeit. In diesen 2 Jahren ist viel passiert und ich kann leider nicht mehr körperlich anwesend in der gleichen Küche wie meine Mädels sein, aber auch per Videocall klappte das gemeinsame Backen bestens. Wir hatten jedenfalls genauso viel Spass wie sonst.

Die Mädels haben wieder alles gegeben. Es gab verschiedene Sachen mit Apfel, eine Torte mit Kirschen und Mohn, lustige Weckmännchen und als herzhaften Beitrag Flammkuchentoasties. Ich bin mir sicher, dass ich das ein oder andere nachbacken und mit euch teilen werde.

Pumpkin Pie

Da ich nach einiger Recherche festgestellt habe, dass Pie-Teig selber machen eine sehr zeitaufwändige Angelegenheit ist, habe ich mich für Fertigteig entschieden. Ich hoffe sehr für euch, dass man den auch in Deutschland kaufen kann. Genau wie das Kuübispüree. Das kann man allerdings auch recht einfach selbst herstellen. Mir war nur ein ganzer Kürbis zu viel, von daher auch hier die Fertigvariante. Sorry!!!

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Teig ausrollen, in die Form bringen, mit irgendwas beschweren und vorbacken. Trockene Erbsen, Bohnen oder was auch immer man gerade zur Hand hat. In der Zwischenzeit die Füllung anrühren. Ich sage euch, die riecht himmlisch und der Geschmack! Ich konnte nicht widerstehen und habe genascht. Ihr könnt euch vorstellen, dass ich gar nicht unglücklich war, dass nicht die ganze Füllung in die Form gepasst hat. Sooo gut zum Naschen.

Pumpkin Pie
Ja, man hätte nach 20 min den Rand abdecken sollen. Jetzt sehe ich das auch!

Nach 5 Minuten ist der Teig soweit. Lasst ihn kurz etwas auskühlen, so dass man die Form anfassen kann. Dann hinein mit der Füllung (3/4 der Form sollte gefüllt sein) und schon geht’s zurück in den Ofen. Bitte unbedingt nach ca. 20 Minuten den Rand oder falls ihr nen Teigdeckel habt, den ganzen Pumpkin Pie abdecken! Sonst wird’s etwas zu braun (siehe Bilder). Nach insgesamt 55 bis 60 Minuten ist der Kuchen fertig.

Ab hier braucht man dann gute Nerven. Es riecht fantastisch, aber es ist noch schwabbelig und muss ca. eine Stunde ruhen, bis der Pumpkin Pie sich soweit gesetzt hat, dass man ihn essen kann. Dann ist er noch warm und ich sage euch, sehr, sehr lecker!

Nach einer weiteren Stunde habe ich ein kaltes Stück gegessen und er ist noch immer ein Gedicht. Es ist viel Zucker drin und mir persönlich fast eine Spur zu süss. Da könnt ihr gern variieren.

Ich habe ja noch ein paar Stücke übrig. Ich kann mir dazu eine Haube aus Schlagsahne oder in der lauwarmen Version eine Kugel Vanilleeis sehr gut vorstellen. Hmmm… ich muss dann mal wieder in die Küche. Bis bald!

Wer noch Kürbispüree übrig hat und oder lieber etwas Herzhaftes daraus machen möchte, kann sich gern meine Kürbisknusperstangen ansehen. Auch super gut und perfekt für Zwischendurch.

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Herbst, Kuchen
Küche: Amerikanisch, USA
Keyword: backen, herbst, Kuchen, Kürbis, pumpkin pie, USA

Kochutensilien

  • Pieform 24 cm Durchmesser

Zutaten

  • 3 St Eier
  • 250 g Zucker lieber braun statt weiss
  • 1 TL Speisestaerke
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 1/4 TL Muskat gemahlen
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 240 ml Sahne
  • 60 ml Milch
  • 450 g Kuerbispueree
  • 1 Pk Pieteig fertig aus der Kuehlung

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen
    1 Pk Pieteig
  • Ofen auf 190 Grad vorheizen
  • Die Pieform einfetten
  • Die Pieform vorsichtig mit dem Teig auslegen und sanft andruecken
  • Mit trockenen Erbsen (oder Bohnen) ausfuellen und fuer 5 Min im vorgeheizten Ofen vorbacken

Fuellung zubereiten

  • Kuerbispueree, Eier und Zucker verruehren, bis eine gleichmaessige Masse entstanaden ist
    3 St Eier, 250 g Zucker, 450 g Kuerbispueree
  • Trockene Zutaten, Sahne und Milch hinzufuegen und wieder verruehren
    1 TL Speisestaerke, 1/2 TL Salz, 1,5 TL Zimt, 1/2 TL Ingwer, 1/4 TL Muskat, 1/8 TL schwarzer Pfeffer, 240 ml Sahne, 60 ml Milch

Kombinieren

  • Den Teig nur leicht abkuehlen lassen und das Fuellmaterial entfernen
  • Kuerbismischung bis 3/4 unter den Rand einfuellen
  • Wer noch Teig uebrig hat oder extra welchen dafuer zur Seite gelegt hat, kann nun ein Teiggitter oder nette ausgestochene Formen als Verzierung auf den Teig geben

55 min backen, mittlere Schiene, 190 Grad Celsius

    Schmeckt kalt und auch noch leicht warm

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