Da war die Lust auf Schokomuffins mit Karamell. Das restliche selbstgemachte Karamellfudge bot die perfekte Gelegenheit für ein weiteres schnelles Backprojekt nach den Karamellkeksen, und diese Kombination ist einfach unwiderstehlich, findet ihr nicht? Karamell ist immer ein Hit, und Schokolade kann es nur besser machen. Die Aussicht, dass ich in nicht mal einer halben Stunde wundervolle Schokomuffins haben werde, war einfach zu verlockend.
Das Rezept für das selbstgemachte cremige Karamell findet ihr ebenfalls am Ende dieses Beitrags.
Ihr könnt direkt zu Beginn den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen bestücken. Der Teig ist nämlich ratzfatz gemacht. Einfach die flüssigen Zutaten mit dem Zucker schaumig schlagen und dann Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. Fertig!
Der Teig für Schokomuffins mit Karamell ist etwas fester als ich ihn für andere Arten Muffins, wie zum Beispiel Blaubeer-Muffins, vorbereite, da das Karamell im Ofen schmilzt und die Konsistenz der Muffins noch mal verändert.
In jedes Förmchen kommt zu Beginn 1 EL Teig. Dann ein Stückchen Fudge und am Ende noch einmal ein Löffelchen Teig. Das Ganze für nur 15 Min bei 180 °C in den Backofen und fertig sind super tolle Muffins.
Wer mag, und natürlich wenn das Karamell flüssig genug ist, kann mit einem Zahnstocher die Mischung kurz verquirlen. Mein Karamell war sehr dickflüssig und selbst ohne verquirlen hat sich beides im Ofen wunderbar verbunden, so dass ein gleichmäßiger Karamellgeschmack im ganzen Muffin ist.
Natürlich kannst du die Schokomuffins mit Karamell nach deinem Geschmack anpassen – ein bisschen mehr Karamell oder ein Hauch von Meersalz für den extra Kick. Oder statt selbstgemachtem Karamell einfach Karamelltropfen aus dem Supermarkt verwenden. Auch mit weichen Karamellbonbons erzielst du gute Ergebnisse. Beachte aber, dass je fester das Karamell ist, desto weniger verbinden sich die Zutaten im Ofen und die Muffins könnten weniger saftig werden.
Schokomuffins mit Karamell
Zutaten
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1,5 EL Backpulver
- 4 EL Backkakao
- 120 g selbstgemachtes Karamell
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen160 g Butter, 160 g Zucker, 2 Eier
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und anschließend zu den anderen Zutaten geben200 g Mehl, 1,5 EL Backpulver, 4 EL Backkakao
- so lange verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht
- Papierförmchen in die Muffinform stellen
- je 1 EL Teig in die Förmchen füllen
- je einen kleinen TL Karamellfudge hinzugeben120 g selbstgemachtes Karamell
- einen weiteren EL Teig in die Förmchen geben
- nach Belieben minimal verquirlen
15 Minuten auf mittlerer Schiene backen
Karamellfudge
Zutaten
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
- 125 g Butter
- 2 EL Karamellsirup
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weiße Kuvertüre
Anleitungen
- Schneidet die Butter in Würfel und lasst sie in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen
- Anschließend das Milchmädchen, den Zucker und den Sirup dazu geben und so lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat
- Dann den Herd aus und die kleingehackte Schokolade in die Masse geben und wieder rühren. So lange, bis sich die Schokolade in der warmen Masse aufgelöst hat
- eine normale Kastenbackform nehmen und mit Backpapier auslegen
- In diese Backform gießt ihr die warme Fudgemasse
Für einige Stunden in den Gefrierschrank stellen
Verlinkt auf Handmade on Tuesday, Creadienstag, Mertje und Dienstagsdinge
Only registered users can comment.